domingo, 10 de febrero de 2008

Actual

En el Gran Hotel Central encontramos este restaurante dirigido gastronómicamente por Ramón Freixa ( También dirige entre otros el Racó d´en Freixa con una estrella en la guía Michelín). En el Actual se ofrece una fórmula de precio único: 25 € primer ó segundo plato + postre, y si se toma primero + segundo + postre, el precio son 38 €. Además de lunes a viernes ofrece un menú de mediodía de 19 € (bebida incluida).
El Actual no pretende elaborar “alta cocina”, intenta mantenerse en un precio intermedio ofreciendo cocina mediterránea con toques de sofisticación.
El nivel de la comida es bueno, se nota una cocina de calidad con buenas materias primas y acierto en la elaboración de los platos. Aunque la carta en un primer momento nos parece un poco escasa y nada excepcional, los platos resultan muy buenos.
Local moderno decorado al estilo de los años 70, con música ambiental perfectamente seleccionada, en el que también se puede tomar una copa. La carta de vinos es escasa. En la carta también incluyen los vinos de postre por copas y varios tipos de infusiones.
A continuación detallo la carta del menú de 25 ó 38 € + bebidas (IVA no incluido):

Entrantes

Canelón de ensalada con contrastes dulces, ácidos, amargos y salados.
Salmón en tartar con rábano picante.
Raviolis crujientes de butifarra del perol con ensalada
Canelón de berenjena, tomate seco y queso manchego.
Carpaccio de ternera con raviolis de yogurt y rúcula.
Escudella tradicional catalana.
Risotto con trufa negra y gorgonzola.
Rigatone relleno de espinacas y queso fresco.
Mezcla de verduras, hierbas y flores.

Pescados

Esturión a la plancha con Hinojos.
Tacos de rape con patatas como un suquet.
San Pedro al horno con aceitunas negras y patatas asadas con cebolla dulce.
Pescado de lonja con nuestra calçotada.
Calamarcitos a la plancha con risotto.

Carnes

Codorniz rellena de ceps, piña a la plancha con hierbas.
Cochinillo confitado, habas y guisantes a la catalana.
Entrecotte de ternera, patatas paillason al roquefort.
Hamburguesa de pato, mousse de mostaza, crujiente de pan.
Paletilla de cordero a las 7 horas con puré y corazones de alcachofa.
Solomillo de buey, foie y verduras a la brasa.



Postres

Fresas con fruta de la pasión
Pastel de queso con gelatina.....
Fondant de chocolate, corazón de naranja, caramelo y sal. (foto)
Flan de nata, mermelada de tomates verdes y crujiente de bizcocho.
Helado x 4 mango, manzana verde, avellana crocant y yogurt
Macarrón de chocolate amargo...


Guía rápida

- Local moderno y agradable.
- Carta a precio fijo.
- Dispone de un espacio destinado a tomar un aperitivo o una copa.
- Cocina mediterránea con toques de sofisticación.
- Precio medio 2 personas: 100 €
- No cierra ningún día.
- Lo mejor: El ambiente, la comida.
- Lo peor: La carta de vinos.

2 comentarios:

Dani dijo...

Hola Eva, anoche estuve cenando en Actual y la fórmula a precio fijo había desaparecido. Desconozco si ahora la utilizan sólo en fines de semana, pero en miércoles te confirmo que no la emplean.

De todas formas, el precio no se ve perjudicado, ya que los entrantes rondan los 10-12 euros y los segundos los 14-19. Aunque le añadas un postre de 6-7, lo normal es que te quede por debajo de los 38 del precio fijo.

Dejando a un lado la parte económica, gastronómicamente no estuvo mal, aunque reconozco que quizás me esperaba algo más después de experiencias anteriores con el menú mediodía, del que había salido muy contento.

En los entrantes, buen canelón de berenjena, en su punto todas las texturas que componían en plato. De segundo no lució tanto el salmón con espinacas y melocotón (demasiado melocotón y el salmón un punto demasiado hecho -aunque obviamente es cuestión de gustos-). Cerré con un dignísimo fondant de chocolate.

Coincido plenamente contigo en que se agradecería una carta de vinos más trabajada y un menú algo más amplio.

En definitiva, adecuada relación calidad precio y buenas dosis de creatividad.

Eva dijo...

Hola Dani!
Gracias por tu comentario, tendré que volver para poder actualizar el post